Kenalan Dengan Merk Renault

Renault KWID

Renault KWID

Renault? makanan apa itu? mungkin begitulah reaksi sebagian orang Indonesia kalau ditanyain bule Perancis soal Renault. Renault adalah perusahaan asal Perancis yang bergerak dibidang industri otomotif dengan spesialisasi mobil. Renault jaman dulu pernah membuat truk, bis, sampai autorail. Grup Renault ini punya saingan berat dari sesama negaranya yang namanya PSA Group yang jualan mobil merk Peugeot dan Citroen.

Renault pertama kali didirikan pada tahun 1899 atau sekitar 117 tahun yang lalu. Renault didirikan oleh Renault bersaudara (Louis Renault, Marcel Renault, Fernand Renault) dengan nama Société Renault Frères. Renault pada awalnya dikenal sebagai produsen mobil mewah yang harga jual mobilnya mencapai 3000 Franc atau setara dengan gaji UMR Perancis kala itu selama 10 tahun. Ketika perang dunia pertama dimana Perancis perang melawan kekaisaran Jerman, Renault juga sempat membuat tank yang diberi nama Renault FT.

Seperti umumnya perusahaan otomotif dunia, Renault juga beraliansi dengan beberapa merk otomotif lainnya macam Toyota group yang beraliansi dengan Daihatsu, Subaru, Hino, Yamaha, Lexus, Will, FAW dll. Merk otomotif yang beraliansi dengan Renault ini antara lain Dacia (Romania), Samsung Motors (Korea Selatan), dan Nissan (Jepang). Salah satu hasil dari aliansi ini adalah munculnya sebuah platform mobil baru yang dikembangkan Renault dan Nissan yang diberi nama CMF (Common Module Family). CMF ini ada banyak macamnya, salah satunya adalah CMF-A yang digunakan pada Renault KWID yang baru hadir di Indonesia dan Datsun Redi-Go di India.

Selain udah lama jualan mobil, Renault juga punya nama di berbagai ajang motorsport seperti F1 dan Rally. Kenal sama Fernando Alonso? pembalap F asal Spanyol ini menjadi juara dunia F1 2 kali bersama tim Mildseven Renault pada tahun 2004 dan 2005. Selain jet darat, Renault juga terkenal di ajang reli seperti reli grup B yang diisi monster dengan jagoannya Renault 5 turbo.

Di Indonesia, Renault sebenarnya bukanlah pemain baru. Jaman dulu Renault sempat jualan di Indonesia dengan lineup sekelas mobil eropa lain seperti Peugeot 504, Mercedes W123, sampai BMW E21. Salah satu jualannya yang mewah saat itu adalah Renault 18 dan Renault 21. Sayangnya sekitar akhir 80an menuju 90an, Renault minggat dari pasar mobil tanah air dan baru comeback sekitar awal 2000an dengan menjual mobil CBU macam Renault Clio, Kangoo, dan Scenic.

Nah, itu tadi sedikit mengenai Renault yang bentar lagi jualan Renault KWID seharga 100 juta lebih dikit banget. Semoga aja laris karena saya udah eneg liat Toyota dan Daihatsu dijalan walau mobil sendiri juga Toyota. Mohon maaf sudah 2 bulan nggak ada artikel baru karena lebih sering update di blog mobilmotorlama sebagai “tebus dosanya” jadilah artikel ini. Semoga mencerahkan.

 

Mau KTM Duke 200 Pahe cuma 15 jutaan?

Kawasaki Bajaj Pulsar P200NS

Kawasaki Bajaj Pulsar P200NS

Akhir-akhir ini, sedang panas berita mengenai munculnya KTM (KTM-Sportmotorcycle AG bukan Kuda Terbang Motor alias KTM inul) di Indonesia. KTM sendiri sudah lama sebenanrnya memulai menjual motornya di Indonesia. Namun karena masuk secara CBU, produk KTM mendapat tarif bea masuk yang super sadis dan mengakibatkan harga jualnya menjadi mahal. Yang bikin panas akhir-akhir ini adalah penurunan harga unit motor KTM menjadi hanya 30 jutaan saja untuk DUKE 200 dan RC200 dari sebelumnya yang 50 jutaan. Minat? sama. Hanya saja angka 30 juta rupiah untuk sebuah motor yang hanya 200cc buat saya sendiri masih mahal meskipun ini merk Eropa. Kalau menganut itung-itungan dompet sih buat gaya, kencang, sama nyaman ya mendingan beli Mitsubishi Eterna baik yang GTi (jarang) atau yang SOHC 2000cc yang harganya juga segitu cuma lebih muat banyak, nyaman dan 220Kpj gampang. Nah, kalau masih ngebet pingin motor Austria itu, sebenarnya ada pilihan motor lain dengan spek mirip yang cenderung downgrade namun dengan harga yang jauh lebih murah. Motor apa itu? Kawasaki Bajaj Pulsar 200 NS jawabannya.

Baca lebih lanjut

Initial D Tribute Oleh Toyota UK Ini Keren Banget

Bagi yang senang otomotif dan manga atau komik Jepang pasti tau serial Initial D kan? Initial D adalah komik yang bercerita tentang Takumi Fujiwara yang ‘dipaksa’ bapaknya (Bunta Fujiwara) buat mengantar tahu melewati gunung Akina tiap hari. Karena kebiasannya itu, Takumi yang awalnya malas bantuin akhirnya bisa menemukan cara cepat buat menyelesaikan tugasnya dengan cara mengemudi sambil drifting menggunakan Toyota Corolla Trueno AE86 milik bapaknya. Karena skill mengemudinya yang hebat inilah kemudian Takumi menjadi pembalap jalanan tercepat di Akina sebagai Downhill Specialist. Petualangannya menjadi pembalap Tōge tercepat di wilayah Gunma bermula ketika ia mengalahkan Takahashi Keisuke dengan Mazda RX-7 FD3S nya.

Baca lebih lanjut

Nyerempet Separator

IMG_20160510_132203Siang ini, apes menimpa techtonime. Apes disini sesuai dengan judul, nyerempet separator. Jadi ceritanya pas mau pindah lajur dengan maksud mau putar arah (ring road jogja jalur motor dengan mobil pisah) tiba tiba dari belakang ada kendaraan yg mendahului pake lajur kiri. Otomatis karena terlalu mepet, jadilah nyerempet separator. Alhasil kaki kiri lecet deh. Parahnya lagi standar samping vartech kena, jadinya bengkok lagi sampai nggak bisa dinaikkan dan jadilah mesin nggak bisa hidup. Mau tidak mau ya standar harus copot lalu sensor side stand switch juga harus dicopot biar bisa pulang. Sekarang dengan kondisi kayak gini ada saran? misal kayak bawa kebengkel las mana gitu yg bisa benerin rangka? sekitar condong catur.

Keep safe di jalan semuanya. Perhatikan lampu sein kendaraan lain dan waspada blindspot pada spion kendaraan kita. Jangan sampai ketularan apes kayak saya 😦

Mengenal Apa Itu Sleeper (Lawannya Ricer)

Pernah tidak ketika dijalan melihat sesosok mobil atau motor yang tampangnya biasa biasa saja bahkan terlihat jelek kata sebagian orang tapi pas kita pecicilan, mobil atau motor tadi bisa seimbang atau bahkan mempermalukan kendaraan kita yang terlihat lebih keren, gagah, ganteng, kencang dsb? Mobil atau motor yang seperti itu disebut dengan sleeper. Post kali ini kita akan membahas apa itu sleeper dan kenapa sleeper jadi lawan (lebih tepatnya antonim) dari ricer. Buat yang belum tau, silakan baca dulu post mengenai Mengenal Apa itu Rice atau Ricer.

coro vg30

Toyota Corolla jadul mesin Nissan VG30 V6? interesting. source : jalopnik.com

Baca lebih lanjut

Konsep : Suzuki Thunder 150cc DOHC

Suzuki ngamuk! akhir akhir ini rame masalah balapan yang diikuti oleh jagoan baru Suzuki di kelas ayago batal diadakan. Alasannya sih macam macam mulai dari kurangnya peserta sampai boykot, tapi setelah melihat spek standar Satria FU FI  yang 18hp itu kok jadi ada prasangka jelek gitu ya 🙄 . Dengan dasyatnya power Satria bikin banyak biker yang kepincut. Sangat disayangkan, Satria keluar dalam bentuk ayago yang tidak semua golongan cocok naiknya (mosok udah brewokan badan kek beruang naek satria…. diketawain ayam nanti :mrgreen: ). Nah, setelah ngalamun beberapa saat, ane dapat ide buat merancang motor sport Suzuki 150cc DOHC dengan power paling tidak 16hp. Seperti apa? monggo disimak.

thunder Baca lebih lanjut

Mengapa Ayrton Senna Bisa Jadi Legenda F1

Hari Minggu ini pembalap F1 pertama dari Indonesia akan tampil pada race pertama di Melbourne Australia. Tentunya sebagai rakyat Indonesia yang baik, kita harus support Rio Haryanto minimal semangat atau doa biar bisa mengharumkan nama Indonesia dan lagu Indonesia Raya bisa berkumandang untuk pertama kalinya di ajang F1. Ya memang selain skill, dana dan keberuntungan juga dibutuhkan effort atau kerja keras agar bisa sukses diajang balap roda 4 paling bergengsi didunia ini. Salah satu pembalap sukses di ajang F1 ini adalah Ayrton Senna.

2296 Baca lebih lanjut