Kenapa Motor Drag dan Thailook Memakai Ban Cacing?

skip leg day

skip leg day

Beberapa hari yang lalu ada topik panas mengenai 2 motor berbadan lumayan gede (sebut saja CBR250RR dan Ninja 250 FI) dengan ban kecil alias ban resing alias ban cacing seperti gambar diatas. Komentar saya? never skip a leg day bro. Proporsinya aneh, traksi ban juga saya yakin nggak ada yang berarti nggak bisa dipake nikung apalagi harian, itu kenapa nggak pake standar samping atau paddock? malah dijatohin kayak anak kecil parkir sepeda aja, dsb. Buat saya sih tidak peduli bagaimana motormu dimodif kayak apa, mau dibakar juga nggak masalah selama kalau ada apa-apa jangan libatkan orang lain. Blog post kali ini bukan membahas modifikasi kedua motor tadi melainkan ban yang digunakan terutama mengapa motor thailook dan drag memakai ban berukuran kecil. Selama ini teman-teman saya yang pakai ban model begini ditanya kenapa bakai beginian rata-rata jawabnya nggak tau atau cuma ikutan trend. Karena penasaran, saya coba cari tahu alasannya yang hasilnya silahkan dibaca dibawah. Mohon koreksi apabila salah terutama bagi ahli ilmu Fisika.

Baca lebih lanjut

Iklan

Oleh Oleh dari Samsat Mungkid (Info Pendaftaran Ranmor)

Tepat 6 bulan yang lalu KuroBita (VarTech item) bayar pajak dan sekaligus ganti plat nomer karna udah 5 tahun umumrnya. Hari ini ane datang lagi ke samsat Mungkid untuk ambil plat nomer baru yang berlaku sampai tahun 2020. Proses ambil plat nomernya sangat cepat. Cukup datang – serahkan STNK ke loket pengambilan plat/STNK – tunggu 15 menit – dapet plat baru – pulang. Berhubung niatnya mau dibikin post baru kayak pengalaman bayar pajak kemarin, eh ndilalah bahan posting cekak. Ya udah fotoin aja papan informasi Pendaftaran Kendaraan Bermotor yang ada di depan pintu masuk.

IMG_20160122_103216Kadang sebagai masyarakat awam kita bingung tentang cara melegalkan kendaraan yang baru kita beli atau modifikasi. Ya kalee harus punya kenalan di kepolisian biar modifikasi kita jadi legal (nepotisme itu namanya). Nah, sebenarnya ngurus legalitas kendaraan itu gampang. Gimana caranya? monggo disimak.

Baca lebih lanjut

Tangguhnya Mobil Toyota : Teroris dan Keamanan Mengakui

Pada hari kamis, 14 Januari 2016 terjadi aksi teror dari sekelompok yang mengaku sebagai bagian dari ISIS di wilayah Sarinah, Jakarta. Sebelum melanjutkan ane mengucapkan bela sungkawa kepada 2 orang korban tewas dan beberapa yang luka. Buat terorisnya sih maaf, itu akibat maen maen pake pistol ama granat makanya mati konyol :mrgreen: . Udah cukup bahas masalah teroris, kali ini ane mau bahas SUV yang dipake kepolisian buat berlindung waktu adu tembak. Buat yang nggak tau, SUV berwarna abu abu kebiruan tadi namanya Toyota Land Cruiser (bukan Fortuner seperti yag disebut salah satu media nasional ya 😆 ).

Toyota Land Cruiser dipake berlindung polisi dari teroris

Toyota Land Cruiser dipake berlindung polisi dari teroris

Diluar sana terdapat sebuah perusahaan keamanan bernama International Armored Group membuat semacam armor untuk Toyota Land Cruiser. Armor untuk Toyota Land Cruiser yang sudah diberi sertifikat VR7 yang bahkan aman dari rudal balistik. Tentunya agak nggak mungkin kalau Land Cruiser yang dipake berlindung kepolisian tadi udah bersertifikat VR7, lha wong buat bikin gituan mahal je. Di Indonesia sepertinya yang mobilnya sudah dilengkapi sertifikat VR7 cuma mobil dinasnya pak Jokowi.

Ketangguhan SUV atau Double Cabin Toyota diatas sebenarnya bukan cuma karena seperangkat armor yang terpasang saja. Sejak dilahirkan pada tahun 1950an gen mobil dari Toyota ini sudah terkenal bandel nggak rusak rusak. Disalah satu episode Top Gear, para host acara tersebut berusaha menghancurkan sebuah Toyota HiLux tahun 1988 seri diesel N50 Hilux yang odometernya sudah menunjukkan 305,775 km. Toyota HiLux malang tadi ditabrakkan ke pohon, jalan menuruni tangga, tabrakin ke tembok, hanyut dan terendam dalam air laut selama empat jam, dihajar dengan bola penghancur, dibakar, sampai akhirnya ditaruh di sebuah puncak bangunan setinggi 73 m yang kemudian dibom. Hebatnya, walaupun sudah disiksa berkali kali, mobil ini masih bisa berjalan hanya dengan perbaikan basic banget seperti memasang kembali aki, mengencangkan baut, isi ulang solar (diesel soalnya) dsb dengan peralatan (tool kit) sederhana bonus dari dealer tanpa penggantian sparepart. Karena benar benar teruji inilah akhirnya mobil ini disebut sebagai “The Indestructible Truck” alias mobil truk yang tidak bisa dihancurkan.

Jauh sebelum episode Top Gear tadi ditayangkan, ketangguhan mobil ini benar benar teruji pada Perang Toyota alias Toyota War di utara benua Afrika. Perang yang terjadi akibat Konflik Chad dengan Libya yang berlangsung pada tahun 1987 di utara negara Chad dan di perbatasan Libya-Chad ini dinamakan Perang Toyota karena banyaknya penggunaan truk pickup Toyota HiLux yang digunakan sebagai kendaraan teknis untuk menyediakan mobilitas bagi pasukan Chad saat mereka bertempur melawan Libya. Perang yang mengakibatkan kekalahan Libya, 7.500 orang tewas di pihak Libya, 1000 orang dipihak Chad dan uang 1,5 milyar Dollar Amerika lenyap akibat peralatan militer yang hancur atau dirampas.

ISIS love Toyotas

ISIS loves Toyota

Karena daya tahan dan kehandalan Toyota Hilux bersama dengan Toyota Land Cruiser yang memang terbukti tadi, Sampai sekarang mobil ini jadi populer di kalangan kelompok-kelompok militan di wilayah yang dilanda perang. Menurut analis terorisme Andrew Exum, Toyota Hilux ini “AK-47nya mobil. Dipakai dimana-mana oleh pemberontak”. Karena jamak dipake kelompok teror ini, tak heran kalau di beberapa negara Toyota HiLux dan Toyota Land Cruiser disebut mobilnya teroris.

Kala HiLux dan Land Cruiser udah dikenal sebagai mobil AK47 karena benar benar tangguh diajak perang, apa kabar LMPV maupun LCGC pabrikan cap oval macam Agya dan Avanza yang dikasih julukan “Kaleng Kerupuk”?. Karena nggak sekuat Land Cruiser atau HiLux yang dipake buat perang, tolong lah kalo berkendara ati ati. Kalo nabrak pohon kayak HiLux di Top Gear bisa bisa malah mobilnya yang ringsek parah :mrgreen:

Mobil-Toyota-Avanza-nabrak-pohon

Peace om, eh itu udah lampu ijo lagi (ngacir naek Kijang Pickup)

Contoh Modifikasi Illegal yang Wajib Kena Tilang Kata Pak Polisi

Masih panas isu modifikasi sembarangan bisa kena denda 24Juta rupiah dan atau penjara 1 tahun. Banyak biker maupun driver was was memodifikasi kendaraanya baik modif ringan seperti tempel stiker sampai modif berat seperti ganti bodykit extreme. Dishare dari akun Firman Hidayat di Facebook berikut beberapa contoh modifikasi yang melanggar aturan.

#‎Trendingtopik‬ Berikut foto” kendaraan Motor Modifikasi yg melanggar lalulintas…dan kena Tilang .
salam satu aspal..

Nahhh untuk kalian pecinta otomotif (Bikers) yang hobi Modif untuk digunakan dijalan seperti ganti mesin (dari mesin motor/mobil jenis A diganti menjadi mesin motor/mobil B demi memiliki CC tertentu), merubah rangka ‘warna cat,kenalpot,Ban,Merbah Body motor dll kendaraan disarankan untuk uji tipe terlebih dahulu. Hal tersebut tentunya juga berlaku bagi kendaraan yang hanya memodifikasi warna/cat. Semua itu bertujuan agar nantinya STNK yang kita miliki sesuai dengan fisik kendaraan baik itu nomor mesin, rangka, model, cat dll. Serta kendaraan tersebut layak melaju di jalan karena sudah memenuhi standar yang ditentukan.

seperti yg dijelas dalam undang undang..berikut ini…

Setiap orang yang memasukkan Kendaraan Bermotor, kereta gandengan, dan kereta tempelan ke dalam wilayah Republik Indonesia, membuat, merakit, atau memodifikasi Kendaraan Bermotor yang menyebabkan perubahan tipe, kereta gandengan, kereta tempelan, dan kendaraan khusus yang dioperasikan di dalam negeri yang tidak memenuhi kewajiban uji tipe sebagaimana dimaksud dalam Pasal 50 ayat (1) dipidana dengan pidana penjara paling lama 1 (satu) tahun atau denda paling banyak Rp 24.000.000,00 (dua puluh empat juta rupiah).
dan
UU No. 22 tahun 2009 tentang Lalulintas dan Angkutan Jalan Pasal 52 ayat (1) “Modifikasi Kendaraan Bermotor sebagaimana dimaksud dalam Pasal 50 ayat (1) dapat berupa modifikasi dimensi, mesin, dan kemampuan daya angkut.”

Tuhkan! Bagi kendaraan bermotor yang telah dimodif baik dari segi dimensi (panjang/lebar kendaraan), Mesin dan kemampuan daya angkut WAJIB dilakuka uji tipe!! UU No. 22 tahun 2009 tentang Lalulintas dan Angkutan Jalan Pasal 52 ayat (2) “Setiap Kendaraan Bermotor yang dimodifikasi sehingga mengubah persyaratan konstruksi dan material wajib dilakukan uji tipe ulang.”

Nahhh untuk kalian pecinta otomotif yang hobi Modif untuk digunakan dijalan seperti bore up mesin, ganti mesin (dari mesin motor/mobil jenis A diganti menjadi mesin motor/mobil B demi memiliki CC tertentu), merubah rangka dll kendaraan disarankan untuk uji tipe terlebih dahulu. Hal tersebut tentunya juga berlaku bagi kendaraan yang hanya memodifikasi warna/cat. Semua itu bertujuan agar nantinya STNK yang kita miliki sesuai dengan fisik kendaraan baik itu nomor mesin, rangka, model, cat dll. Serta kendaraan tersebut layak melaju di jalan karena sudah memenuhi standar yang ditentukan.
lebih jelanya monggo baca dimari

https://www.facebook.com/DivHumasPolri/posts/860305110665013:0

  1. Vespa Gembelvespa gembelyang ini mungkin ketilang karena gak sesuai warna stnk, lampu lampu dan spion
  2. Matic Low riderlow riderIni ketilang mungkin karena sudah mengubah dimensi (wheelbase sama panjang kendaraan). Eh tempatnya berasa kenal ya.
  3. Kereta kelinci (odong-odong)kereta kelinciKereta kelinci/odong odong ini ketilang mungkin karena sudah mengubah daya angkut sama panjang kendaraan. Mungkin kalo pake body original tapi posisi duduknya disamain kayak angkot bisa bebas… mungkin lho ya.
  4. Bentor quadbike/ricksaw?bentorudah nggak jelas ini :mrgreen: gimana kalo kaum difabel? katanya harus uji tipe. Gimana uji tipenya? nggak tau
  5. Vespa limosin panjang/lebarvespa limono lampu, no safety feature, kalo nyetir pas malem kayak ginian ga keliahatan.
  6. Mocep (motor ceper)mocepModif ceper mungkin mau meningkatkan center of gravity cuma kalo udah kayak gini susah beloknya..
  7. no komen deh kalo begini…no komenlampu super teraang :mrgreen:
  8. tai look (motor alay kata orang)alayban cacing knalpot bising siap siap aja ya..
  9. ini modif apaan ya?apaan
  10. matic alay style tanpa platalay-mio

well semoga mencerahkan mana modif yang boleh dan mana yang gak boleh. Jayalah modifikasi Indonesia.

 

Jenis Pelanggaran Lalu Lintas dan Dendanya

Sekilas info. Nemu di sebuah page facebook bernama portal balikpapan beberapa pelanggaran lalu lintas dan besarnya denda maksimal yang harus dibayar kalau melanggar.

12227551_1075314865821057_7261421226116827824_n

Jika dilihat dendanya lumayan gede ya. Paling kecil 100ribu rupiah untuk tidak menyalakan lampu uatama di siang hari. Uang 100ribu bisa dipake techtonime makan 5 hari tuh. Sedangkan paling besar 3 juta rupiah untuk balapan liar.

Well, perlu diingat pak polisi tidak memiliki wewenang menentukan besaran denda yang harus dibayar pelanggar. Yang berhak menentukan ya pak hakim di pengadilan. Jadi, kalau ditilang minta slip merah aja terus datang ke pengadilan hari jumatnya. Kalau empet sama pak polisi yang nilang, bisa tuh pak polisinya didatangkan (ini kata temen yang kuliah di jurusan hukum lho). Lagipula denda yang diputus hakim biasanya jauh lebih kecil daripada bayar suap/sogokan ke polisi di jalan.

Last, perlu diingat jangan kasih kesempatan kepada polisi korup laknat buat memeras isi dompet anda. Jadi patuhilah aturan lalu lintas demi kenyamanan bersama. Lagipula semua orang pasti benci sama koruptor kan? kalau emang benci sama koruptor jangan ikuti jejak mereka dengan bayar uang sogokan/suap buat damai.

Bayar Pajak dan Ganti Plat di Samsat Kab Magelang

Tanggal 22 Juli 2015 tepat setelah cuti bersama berakhir masa berlaku stnk dan plat Vario Techno keluaran 2010 ane sudah berakhir. Sebagai wajib pajak yang sadar kalau uang yang disetor kenegara nantinya digunakan untuk pembangunan yang nantinya bisa dinikmati banyak orang termasuk ane sendiri (walaupun mungkin nantinya ada yang masuk kantong pribadi oknum tapi yakinlah kalau yang maha kuasa kelak akan membalasnya). Berbeda dengan saat membayar pajak tahunan Vario keluaran 2006 milik ibu ane yang hanya memakan waktu 10 menit kalo antri di samsat cepat, di Samsat kota Mungkid ini ane butuh waktu sekitar 1 jam karena bingung ini mau kemana setelah itu kemana. Nah biar wong Magelang lain nggak bingung kayak ane, nih ane jelasin langkah langkahnya.

Biar mudah dan murah, sebelumnya siapkan dulu fotokopi BPKB 1 lembar, Fotokopi KTP 1 lembar, Fotokopi STNK dan SKPD atau Surat Ketetapan Pajak Daerah yang biasanya ada di balik STNK 1 lembar. Jangan lupa bawa KTP asli, STNK asli dan BPKB.

gesek-nosin

Gesek nosin Vario

Baca lebih lanjut

Beda Polisi Indonesia Dengan Polisi Di Eropa

Nemu di beranda Facebook. Halaman Viva News memposting seorang polisi di eropa sana (lihat plat uni Eropa) menilang sebuah mobil pick up Mercedes Benz karena parkir sembarangan di trotoar. Yang menjadikannya menarik adalah ternyata mobil Mercedes tersebut adalah sebuah mobil yang dijadikan patung atau pajangan di pinggir jalan. Statusnya ya mirip mirip lah dengan mobil bekas tabrakan yang dijadikan monumen di beberapa tempat di wilayah Indonesia.

10153100_10155965381445179_3727866014942377526_nAneh? Lucu? atau melah konyol? memang sih. Tapi kalau diperhatikan secara seksama hal ini menandakan kalau polisi di sana mempunyai kenerja yang bagus karena tidak pandang bulu dalam menilang. Sampai polisi tersebut tidak sadar kalau mobil yang ditilang merupakan sebuah pajangan. Bagaimana dengan Indonesia? terkadang dengan duit 50 ribu atau 100 ribu kendaraan yang tidak layak jalan dan membahayakan dapat dilepas kembali kejalan. Padahal duit 50 atau 100 ribu tadi sangat sangat sangat kurang dan bahkan sangat mustahil untuk menggantikan nyawa yang mungkin melayang setelah kendaraan tidak layak tadi diloloskan untuk kembali jalan.

Kalau mau baca beritanya monggo disimak :

VIVA.co.id – Ada saja cerita lucu di belahan dunia ini. Salah satunya seperti yang terjadi di Kota Karlshruhe, Jerman. Sebuah patung mobil truk makanan kena tilang polisi karena dianggap parkir sembarangan.

Entah ini hanya lelucon atau bukan. Yang jelas, foto patung mobil yang kena surat tilang ini sukses menjadi perhatian tak hanya di lokasi, tapi juga di dunia maya. Banyak yang menganggap ini sebagai kejadian langka.

Dilansir Worldcarfans, foto kocak ini pertama diunggah di dunia maya oleh Sham Jaff lewat akun twitternya. Dari foto yang dipajang, jelas jika mobil ini merupakan patung buah tangah dan hanya sebagai hiasan.

Usut punya usut, ternyata replika mobil ini dibuat oleh seniman asal Austria, Erwin Wurm. Replika mobil jenis truk lengkap dengan logo Mercedes Benz ini dibuat Wurm hanya sebagai hiburan.

Dari bentuk dan posisinya, tentu orang awam sadar, kendaraan yang satu ini hanya replika. Pasalnya, posisi roda bagian belakang yang menempel pada dinding bangunan tentu tak memungkinkan dilakukan sebuah kendaraan truk.

Namun, kemungkinan ada petugas polisi yang tak menyadari itu dan langsung meninggalkan surat tilang yang diselipkan di wiper kaca depan. Maklum, detail bagian depan replika ini sangat mirip dengan aslinya.

(mus)

Semoga kedepannya tidak ada lagi pelanggaran lalu lintas dan suap menyuap (korupsi) di Indonesia ini.