Contoh Modifikasi Illegal yang Wajib Kena Tilang Kata Pak Polisi

Masih panas isu modifikasi sembarangan bisa kena denda 24Juta rupiah dan atau penjara 1 tahun. Banyak biker maupun driver was was memodifikasi kendaraanya baik modif ringan seperti tempel stiker sampai modif berat seperti ganti bodykit extreme. Dishare dari akun Firman Hidayat di Facebook berikut beberapa contoh modifikasi yang melanggar aturan.

#‎Trendingtopik‬ Berikut foto” kendaraan Motor Modifikasi yg melanggar lalulintas…dan kena Tilang .
salam satu aspal..

Nahhh untuk kalian pecinta otomotif (Bikers) yang hobi Modif untuk digunakan dijalan seperti ganti mesin (dari mesin motor/mobil jenis A diganti menjadi mesin motor/mobil B demi memiliki CC tertentu), merubah rangka ‘warna cat,kenalpot,Ban,Merbah Body motor dll kendaraan disarankan untuk uji tipe terlebih dahulu. Hal tersebut tentunya juga berlaku bagi kendaraan yang hanya memodifikasi warna/cat. Semua itu bertujuan agar nantinya STNK yang kita miliki sesuai dengan fisik kendaraan baik itu nomor mesin, rangka, model, cat dll. Serta kendaraan tersebut layak melaju di jalan karena sudah memenuhi standar yang ditentukan.

seperti yg dijelas dalam undang undang..berikut ini…

Setiap orang yang memasukkan Kendaraan Bermotor, kereta gandengan, dan kereta tempelan ke dalam wilayah Republik Indonesia, membuat, merakit, atau memodifikasi Kendaraan Bermotor yang menyebabkan perubahan tipe, kereta gandengan, kereta tempelan, dan kendaraan khusus yang dioperasikan di dalam negeri yang tidak memenuhi kewajiban uji tipe sebagaimana dimaksud dalam Pasal 50 ayat (1) dipidana dengan pidana penjara paling lama 1 (satu) tahun atau denda paling banyak Rp 24.000.000,00 (dua puluh empat juta rupiah).
dan
UU No. 22 tahun 2009 tentang Lalulintas dan Angkutan Jalan Pasal 52 ayat (1) “Modifikasi Kendaraan Bermotor sebagaimana dimaksud dalam Pasal 50 ayat (1) dapat berupa modifikasi dimensi, mesin, dan kemampuan daya angkut.”

Tuhkan! Bagi kendaraan bermotor yang telah dimodif baik dari segi dimensi (panjang/lebar kendaraan), Mesin dan kemampuan daya angkut WAJIB dilakuka uji tipe!! UU No. 22 tahun 2009 tentang Lalulintas dan Angkutan Jalan Pasal 52 ayat (2) “Setiap Kendaraan Bermotor yang dimodifikasi sehingga mengubah persyaratan konstruksi dan material wajib dilakukan uji tipe ulang.”

Nahhh untuk kalian pecinta otomotif yang hobi Modif untuk digunakan dijalan seperti bore up mesin, ganti mesin (dari mesin motor/mobil jenis A diganti menjadi mesin motor/mobil B demi memiliki CC tertentu), merubah rangka dll kendaraan disarankan untuk uji tipe terlebih dahulu. Hal tersebut tentunya juga berlaku bagi kendaraan yang hanya memodifikasi warna/cat. Semua itu bertujuan agar nantinya STNK yang kita miliki sesuai dengan fisik kendaraan baik itu nomor mesin, rangka, model, cat dll. Serta kendaraan tersebut layak melaju di jalan karena sudah memenuhi standar yang ditentukan.
lebih jelanya monggo baca dimari

https://www.facebook.com/DivHumasPolri/posts/860305110665013:0

  1. Vespa Gembelvespa gembelyang ini mungkin ketilang karena gak sesuai warna stnk, lampu lampu dan spion
  2. Matic Low riderlow riderIni ketilang mungkin karena sudah mengubah dimensi (wheelbase sama panjang kendaraan). Eh tempatnya berasa kenal ya.
  3. Kereta kelinci (odong-odong)kereta kelinciKereta kelinci/odong odong ini ketilang mungkin karena sudah mengubah daya angkut sama panjang kendaraan. Mungkin kalo pake body original tapi posisi duduknya disamain kayak angkot bisa bebas… mungkin lho ya.
  4. Bentor quadbike/ricksaw?bentorudah nggak jelas ini :mrgreen: gimana kalo kaum difabel? katanya harus uji tipe. Gimana uji tipenya? nggak tau
  5. Vespa limosin panjang/lebarvespa limono lampu, no safety feature, kalo nyetir pas malem kayak ginian ga keliahatan.
  6. Mocep (motor ceper)mocepModif ceper mungkin mau meningkatkan center of gravity cuma kalo udah kayak gini susah beloknya..
  7. no komen deh kalo begini…no komenlampu super teraang :mrgreen:
  8. tai look (motor alay kata orang)alayban cacing knalpot bising siap siap aja ya..
  9. ini modif apaan ya?apaan
  10. matic alay style tanpa platalay-mio

well semoga mencerahkan mana modif yang boleh dan mana yang gak boleh. Jayalah modifikasi Indonesia.

 

Iklan

13 thoughts on “Contoh Modifikasi Illegal yang Wajib Kena Tilang Kata Pak Polisi

  1. Ping balik: Kira Kira Seperti Ini Saat CBR CBU Pakai Fairing CBR 500 2016 | Sakahayangna.COM

  2. apalagi ceper yang gak jelas bentuknya itu, dia bilang kreatif
    lah kok seni sama sampah kok beda-beda tipis ngiahahahahahahaha

    Suka

  3. Ping balik: Bolehkah Mengganti Warna Mobil dan Memasang Stiker Full Body? | BOLEHKAH.COM

    • stiker maksudnya stripping? boleh aja kok… yg ga boleh klo stiker menutupi seluruh bodi dan mengakibatkan perubahan warna. pasang box asal nggak lebih lebar dari stang aman aja

      Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s